La Sheats Goldstein Residence a été construite entre 1961 et 1963 par l'architecte américain John Lautner à Beverly Crest, Los Angeles, Californie, à deux pas de Beverly Hills. Le bâtiment a été conçu à partir de l'intérieur et bâti sur le flanc d'une colline, sorte de caverne largement ouverte sur la nature. C'est un exemple typique de l'architecture organique américaine, comme une extension de l'environnement immédiat.

z04

La maison a été commandée par Helen et Paul Sheats. Helen est artiste, Paul professeur à l'université, ils ont trois enfants. Ils avaient déjà sollicité Lautner auparavant pour des appartements, en 1949, près de l'université de Los Angeles.

Elle a ensuite connu deux propriétaires avant de passer dans les mains de l'homme d'affaires James Goldstein en 1972. Très délabrée, elle fut confiée de nouveau à Lautner pour être rénovée et remodelée. Lautner a également dessiné tous les intérieurs, les fenêtres, les éclairages, les meubles, la décoration.

z05

La construction originale a été effectuée à base de béton, métal et bois. La résidence comporte 5 chambres et 5 salles de bains, un séjour entièrement ouvert sur une terrasse, seulement protégée du vent par un rideau. Les meubles peuvent être déplacés de l'intérieur vers l'extérieur et vice versa. Il n'y a pas d'air conditionné, mais un système de ventilation efficace.